Как показало новое исследование Нортумбрийского университета, пандемия COVID-19 оказывает глубокое негативное влияние на девять из десяти человек, страдающих от расстройства пищевого поведения.
По данным британской благотворительной организации по борьбе с РПП Beat, примерно 1,25 миллиона человек в Великобритании страдают расстройством пищевого поведения. Но до сих пор мало что было известно о влиянии на них пандемии .
Хотя очевидно, что вспышка COVID-19 оказывает значительное влияние на население всего мира, проведенные учеными из Департамента психологии Нортумбрийского университета исследования показывают, что пандемия создает дополнительные уникальные проблемы для людей с расстройствами пищевого поведения.
Это исследование было проведено после призывов научного сообщества изучить последствия пандемии для психического здоровья уязвимых групп населения, таких как пожилые люди и лица с серьезными психическими расстройствами, в том числе переживших опыт расстройств пищевого поведения.
Помимо повышения осведомленности о последствиях пандемии людей, страдающих расстройствами пищевого поведения, полученные результаты могут оказать влияние на будущие положения, руководящие указания и политику в области здравоохранения. Статья была опубликована в журнале Journal of Eating Disorders.
Изучение влияния на благополучие
На ранних стадиях пандемии в Великобритании доктор Доун Брэнли-Белл и доктор Кэтрин Тэлбот обследовали людей по всей стране, которые в настоящее время страдают от расстройства пищевого поведения или выздоравливают от него.
Полученные результаты свидетельствуют о том, что нарушения в повседневной жизни в результате самоизоляции и социального дистанцирования могут оказывать пагубное воздействие на самочувствие человека, причем почти девять из десяти (87%) участников исследования сообщили, что их симптомы ухудшились в результате пандемии. Более 30% заявили, что их симптомы стали намного хуже.
Полученные данные свидетельствуют о пагубном влиянии на психологическое благополучие, включая снижение чувства контроля, усиление чувства социальной изоляции, зацикливание на размышлениях о пищевом поведении и низкое чувство социальной поддержки.
Анализируя ответы участников, исследователи обнаружили, что негативные последствия могут быть вызваны личными изменениями: в обычном распорядке дня, жизненной ситуации, проведенном с друзьями и семьей времени, доступе к лечению, занятости физической активностью, отношениях с пищей и использовании технологий.
Важнейшие выводы
Одной из основных проблем, с которыми столкнулись опрошенные, было сокращение объема предоставляемых медицинских услуг или несоответствие в доступе к медицинским услугам. Некоторые из них сообщили о преждевременной выписке из стационаров, приостановке лечения или продолжении пребывания в списке ожидания лечения и ограничении постдиагностической поддержки.
Сокращение объема предоставляемых услуг вызвало у некоторых участников ощущение “бремени”,” неудобства “и” забвения ” со стороны правительства и ГСЗ.
Beat, национальная благотворительная организация для людей с расстройствами пищевого поведения с более чем 25-летним опытом работы с пострадавшими и их близкими, наблюдала увеличение контактов на 81% по всем каналам горячей линии. Это включает в себя 125% – ный рост контактов в социальных сетях и 115% – ный рост посещаемости онлайн-групп.
Том Куинн, директор по внешним связям компании Beat, сказал: “Мы своими глазами видели, какое разрушительное воздействие пандемия оказала на тех, кто страдает от расстройств пищевого поведения или уязвим к ним, а также на их близких. Все больше и больше людей обращаются к нашим услугам горячей линии, и мы готовы поддержать любого, кто нуждается в этом в настоящее время.”
Исследовательская группа предупреждает, что последствия невозможности получить доступ к профессиональному лечению расстройств пищевого поведения во время пандемии могут быть серьезными, в результате чего состояние некоторых людей значительно ухудшится, а в некоторых случаях может оказаться фатальным.
Освещение в СМИ и сообщения в социальных сетях также упоминались как источник беспокойства из-за обсуждения проблем, связанных с продуктами питания, увеличением веса и физическими упражнениями.
Хотя были выявлены некоторые положительные аспекты использования технологий, опрошенные неоднократно подчеркивали, что доминирующей темой в социальных сетях стали еда и физические упражнения, а так же социальная изоляция.
Ученые подчеркнули, что, хотя позитивные публикации о диете и физических упражнениях могут быть полезны для большинства населения, здравоохранение и правительство должны признать, что они также могут вызывать раздражение у уязвимых групп населения или расстраивать их.
Что необходимо предпринять
В исследовании также были изложены рекомендации о том, как эти проблемы могут быть решены с помощью дальнейшего развития в области здравоохранения, исследований, управления и политики. Докторр Брэнли-Белл и доктор Тэлбот объясняют, что это может принести пользу тем, кто испытывает расстройства пищевого поведения, а также проблемы с психическим здоровьем в более широком смысле.
“Наши выводы подчеркивают, что мы не должны недооценивать продолжительность воздействия пандемии. Люди с расстройствами пищевого поведения, вероятно, будут испытывать долгосрочное влияние на свои симптомы и выздоровление. Важно, чтобы это было признано медицинскими службами, чтобы предложить необходимые ресурсы для поддержки уязвимого населения сейчас и на постоянной основе”- говорит доктор Доун Брэнли-Белл.
в Telegram или ВКонтакте.
Помощь психолога
Психолог в интернете Новости наук о человеке и психологическая помощь. Сайт психолога Андрея Гаврилова.