Киви зарекомендовал себя как мощное средство повышения настроения, и новое исследование Университета Отаго показало, насколько быстрым может быть его действие. В исследовании, опубликованном в British Journal of Nutrition, исследователи обнаружили, что пушистые фрукты повышают жизненный тонус и настроение всего за четыре дня.
Соавтор исследования профессор Тамлин Коннер с факультета психологии говорит, что полученные результаты предоставляют людям ощутимый и доступный способ поддерживать свое психическое благополучие.
“Людям будет приятно узнать, что небольшие изменения в их рационе, например, добавление киви, могут влиять на их самочувствие каждый день”.
Потребление витамина С связано с улучшением настроения, жизненной силы, самочувствия и снижением уровня депрессии, тогда как дефицит витамина С связан с более выраженной депрессией и когнитивными нарушениями.
Однако профессор Коннер говорит, что ограниченные исследования показали, насколько быстро улучшается настроение после введения в рацион добавок витамина С или цельных продуктов питания.
Исследователи стремились восполнить этот пробел с помощью восьминедельного диетического вмешательства для 155 взрослых людей с недостатком витамина С.
Участники ежедневно принимали добавку витамина С, плацебо или два киви. Затем они сообщали о своей жизненной силе, настроении, самочувствии, качестве сна, его количестве и физической активности с помощью опросов на смартфонах.
Употребление киви улучшало жизненный тонус и настроение в течение четырех дней, достигая пика примерно на 14-16 день, и улучшило самочувствие с 14-го дня.
С другой стороны, витамин С незначительно улучшал настроение до 12-го дня.
Ведущий автор доктор Бен Флетчер, проводивший исследование в рамках своей докторской диссертации в Университете Отаго, говорит, что понимание нюансов того, когда и как эти эффекты проявляются изо дня в день, способствует нашим знаниям о потенциальной пользе продуктов и добавок, богатых витамином С, для психического здоровья.
“Это помогает нам понять, как то, что мы едим, может относительно быстро повлиять на наше самочувствие.
“Изначально у наших участников было относительно хорошее психическое здоровье, поэтому возможностей для улучшения было немного, но они все равно сообщали о пользе киви или витамина С”, – говорит он.
Он добавляет, что, хотя таблетки витамина С показали некоторые улучшения, исследование подчеркивает потенциальный синергетический эффект употребления цельных продуктов, таких как киви.
“Мы поощряем целостный подход к питанию и хорошему самочувствию со включением в свой рацион различных продуктов, богатых питательными веществами”.
Профессор Коннер говорит, что помимо прямых последствий для людей, стремящихся улучшить свое психическое благополучие, эта работа вводит новую методологию в исследования питания.
“Использование интенсивных опросов с помощью смартфонов позволяет в режиме реального времени понять ежедневные изменения в результатах, связанных с настроением”.
в Telegram или ВКонтакте.
Помощь психолога