Болезнь Альцгеймера, которая является наиболее распространенной формой деменции, продолжает оставаться одной из самых серьезных проблем современной медицины. Это прогрессирующее нейродегенеративное заболевание поражает миллионы людей во всем мире, и ожидается, что к 2050 году их число достигнет 150 миллионов.
Болезнь Альцгеймера, характеризующаяся потерей памяти и ухудшением когнитивных функций, оказывает разрушительное воздействие на пациентов и их семьи, а также ложится тяжелым бременем на системы здравоохранения, поскольку по-настоящему эффективных методов лечения не существует.
Исследования последних лет дают все больше доказательств связи болезни Альцгеймера с метаболическим синдромом.
Это совокупность одновременно возникающих заболеваний, включая диабет, ожирение, высокое кровяное давление и аномальный уровень жира в крови или дислипидемию.
Хотя исследования выявили некоторую связь между болезнью Альцгеймера и этими отдельными состояниями, точная взаимосвязь между болезнью Альцгеймера и каждым компонентом метаболического синдрома остается неясной, особенно в отношении лежащих в их основе биологических механизмов.
На этом фоне исследователи под руководством профессора Яньпин Сан и профессора Лан Тана опубликовали обширный обзор литературы, исследующий эти важнейшие связи.
Их работа, опубликованная онлайн в журнале Brain Network Disorders, посвящена в частности тому, как нарушенный жировой обмен может способствовать развитию и прогрессированию болезни Альцгеймера.
“Мозг в значительной степени состоит из липидов, которые имеют решающее значение для поддержания структуры и функционирования нейронов”, – объясняет профессор Сан. “Зная о связи между метаболическим синдромом и болезнью Альцгеймера, а также конкретные механизмы, с помощью которых дислипидемия способствует развитию болезни Альцгеймера, можно будет определить новые цели лечения и, возможно, разработать терапевтические стратегии в будущем”, – добавляет она.
Обзор раскрывает сложные связи между диабетом и болезнью Альцгеймера, предполагая, что проблемы, связанные с регуляцией инсулина, могут неожиданным образом способствовать развитию болезни Альцгеймера.
Когда организм становится резистентным к инсулину, он вырабатывает больше этого гормона для поддержания нормального уровня сахара в крови. Однако избыток инсулина может нарушить способность мозга выводить белки Aβ, что потенциально может привести к образованию вредных амилоидных бляшек – характерного признака болезни Альцгеймера. Эта связь настолько значима, что некоторые исследователи начали называть болезнь Альцгеймера “сахарным диабетом 3 типа”.
Высокое кровяное давление, еще один ключевой компонент метаболического синдрома, по-видимому, оказывает особое специфическое влияние на здоровье мозга.
Существующие исследования показывают, что гипертония в среднем возрасте может значительно увеличить риск развития деменции в более позднем возрасте.
Исследования с использованием визуализации головного мозга также показали, что высокое кровяное давление может уменьшать толщину коры головного мозга и потенциально способствовать развитию болезни Альцгеймера, особенно у людей, имеющих специфические генетические факторы риска, такие как аполипопротеин Е4 (APOE4).
Взаимосвязь между ожирением и болезнью Альцгеймера представляет собой сложную картину, и время, по-видимому, играет решающую роль.
Исследования показывают, что избыточный вес в среднем, а не в более старшем возрасте, может быть более тесно связан с развитием различных форм деменции и снижением когнитивных способностей. Сканирование мозга людей с ожирением выявило изменения, аналогичные тем, которые наблюдаются при болезни Альцгеймера, включая уменьшение объема серого вещества.
Пожалуй, самое интригующее в этом обзоре – это то, что дислипидемия может играть ключевую роль в связи этих различных состояний с болезнью Альцгеймера.
Различные проведенные ранее анализы выявили связь между нарушением метаболизма холестерина и жирных кислот и вредными для мозга или нейронов состояниями. К ним относятся воспаление нейронов, накопление белка Aβ, разрушение гематоэнцефалического барьера и окислительный стресс, которые были подробно проанализированы в статье с точки зрения молекулярной биологии.
Этот обзор литературы указывает на тот факт, что поддержание здорового уровня жиров в крови может быть более важным для здоровья мозга, чем считалось ранее.
Перспективные профилактические или терапевтические стратегии, которые в настоящее время изучаются, включают даже препараты, снижающие уровень холестерина, и диетические подходы, такие как средиземноморская и кетогенная диеты, а также добавки жирных кислот омега-3.
“Примерно треть случаев болезни Альцгеймера во всем мире может быть связана с модифицируемыми факторами риска, – отмечает профессор Сан. – С ростом распространенности диет с высоким содержанием жиров и увеличением продолжительности жизни понимание того, как метаболический синдром и дислипидемия способствуют снижению когнитивных способностей, стало критически важным”.
В целом, этот всеобъемлющий обзор представляет собой шаг на пути к углублению нашего нынешнего понимания сложной взаимосвязи между липидным метаболизмом и функцией мозга. Несмотря на то, что число случаев как метаболического синдрома, так и болезни Альцгеймера продолжает расти во всем мире, эти выводы могут сыграть жизненно важную роль в разработке более эффективных стратегий профилактики и лечения.
в Telegram или ВКонтакте.
Помощь психолога