Небольшое исследование, проведенное с участием взрослых людей с тяжелым генерализованным тревожным расстройством в Ливане, показало, что эти люди ежедневно потребляли меньше антиоксидантов. После шести недель приема антиоксидантных добавок симптомы тревоги у них уменьшились. Статья опубликована в журнале Nutrition Neuroscience.
Генерализованное тревожное расстройство – это психическое расстройство, характеризующееся чрезмерным, постоянным беспокойством и тревогой по поводу различных аспектов жизни, таких как работа, здоровье или отношения. У людей с таким расстройством тревога трудно поддается контролю и сопровождается физическими симптомами, такими как возбужденность, усталость, мышечное напряжение и трудности с концентрацией внимания.
В отличие от ситуативного стресса, генерализованное тревожное расстройство носит хронический характер и может влиять на повседневную деятельность и общее самочувствие.
Хотя причина такой сильной тревоги до конца не изучена, исследования показывают, что нейровоспаление и окислительный стресс играют важную роль в различных психических расстройствах и могут также способствовать генерализованному тревожному расстройству. Окислительному стрессу можно противостоять с помощью антиоксидантов – молекул, которые помогают защитить клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами, которые являются нестабильными молекулами, способствующими старению и таким заболеваниям, как рак. Антиоксиданты содержатся в различных продуктах, включая фрукты, овощи и орехи. Такие витамины, как С и Е, также действуют как антиоксиданты.
Автор исследования Люси Ризк и ее коллеги попытались оценить взаимосвязь между ежедневным потреблением антиоксидантов и генерализованным тревожным расстройством. Они также решили изучить, как различные типы диет в сочетании с антиоксидантными добавками могут влиять на тяжесть расстройства.
Исследование проводилось в два этапа. В первом этапе приняли участие 155 здоровых взрослых ливанцев в возрасте от 18 до 55 лет. Участники заполнили анкету о частоте приема пищи, указав свой типичный рацион, а также прошли оценку тревожности с использованием Шкалы генерализованного тревожного расстройства из 7 пунктов (GAD-7). Данные, собранные на этом этапе, позволили исследователям проанализировать связь между тревожностью и пищевыми привычками.
На втором этапе исследования участники принимали добавки с антиоксидантами.
Исследователи отобрали 40 участников с тяжелым генерализованным тревожным расстройством из начального этапа исследования и разделили их на две группы.
Одной группе было назначено принимать антиоксидантный напиток (120 мл, содержащий 5,6 ммоль антиоксидантов) ежедневно в течение шести недель, в то время как другая группа не получала никакого вмешательства. Обеим группам было предписано придерживаться своего обычного рациона питания в течение всего периода исследования, не добавляя новые продукты и не внося никаких изменений в свой рацион питания.
Богатый антиоксидантами напиток состоял из 120 мл воды, 15 граммов зеленого чая (содержащего полифенолы и танины), 3 граммов порошка корицы (содержащего коричный альдегид и проантоцианидины) и трех ломтиков лимона (содержащих флавоноиды и витамин С).
Результаты показали, что у 32% участников первого этапа исследования наблюдались повышенные симптомы тревожности. Эти люди, как правило, были моложе, имели более низкий уровень образования и чаще были одиноки по сравнению с людьми с более низким уровнем симптомов тревожности.
Была выявлена умеренно отрицательная связь между выраженностью тревожных симптомов и потреблением антиоксидантов. Другими словами, люди с более выраженными тревожными симптомами, как правило, потребляли меньше антиоксидантов с пищей.
Вторая фаза исследования не обнаружила существенной разницы в уровнях тревожности между двумя группами в начале исследования. Однако по мере продолжения исследования симптомы тревожности в группе, употреблявшей антиоксидантный напиток, неуклонно снижались, в то время как в контрольной группе они оставались относительно стабильными.
“Наши данные подчеркивают психозащитный эффект антиоксидантов при генерализованном тревожном расстройстве у взрослых жителей Ливана”.
“Тем не менее, люди с генерализованным тревожном расстройством потребляли меньше антиоксидантов по сравнению с обычной контрольной группой. Кроме того, наше исследование показало, что более высокое потребление антиоксидантов может улучшить показатели генерализованного тревожного расстройства”, – заключают авторы исследования.
Исследование способствует научному пониманию потенциального воздействия антиоксидантов на здоровье человека. Однако участники, вероятно, полностью осознавали вмешательство, которому они подвергались, и ожидания исследователей, в то время как о ключевом результате они сообщали сами. Это оставляет возможность для того, чтобы на результаты повлиял эффект Хоторна. Другими словами, возможно, что по крайней мере некоторые участники согласовали свои ответы с ожиданиями исследователей.
в Telegram или ВКонтакте.
Помощь психолога