Исследование, проведенное ученым из Университетского колледжа Лондона для World Happiness Report, показало, что люди, которые чаще обедают и ужинают с другими людьми, с большей вероятностью сообщают о более высоком уровне удовлетворенности жизнью и благополучия.
В третьей главе отчета “Совместный прием пищи с другими людьми” исследователи из Университетского колледжа Лондона, Оксфордского университета, Гарвардского университета и Института Гэллапа обнаружили, что совместный прием пищи как показатель субъективного ощущения благополучия находится на одном уровне с доходом и статусом занятости. Результаты исследования касаются людей всех возрастов, полов, стран, культур и регионов.
В целом, исследователи обнаружили, что в странах, где люди чаще едят вместе, более высокий уровень удовлетворенности жизнью.
По сравнению с теми, кто обедает в одиночестве, те, кто всегда обедает и ужинает вместе с кем-то, в среднем на один балл выше оценивают свою жизнь по шкале от 0 (наихудшая возможная жизнь) до 10 (наилучшая возможная жизнь), что, по мнению исследователей, является большим разрывом.
Для сравнения: если бы жители Великобритании поставили себе на один балл больше, оценивая свою жизнь, Великобритания стала бы второй самой счастливой страной в мире (в настоящее время это Дания после Финляндии). Эта закономерность также сохраняется при рассмотрении людей в пределах одной страны и даже с учетом возраста, дохода или условий жизни.
Исследователи утверждают, что частота совместных приемов пищи является таким же надежным показателем уровня удовлетворенности жизнью и положительных эмоций, как и уровень дохода, и может рассказать больше о благополучии человека, чем информация о том, имеет ли он работу.
“Это первый случай, когда данные о совместном приеме пищи были собраны и проанализированы в глобальном масштабе. Мы уже знали, насколько важны социальные связи для хорошего самочувствия, но мы были удивлены тем, насколько сильно совместный прием пищи связан с позитивными эмоциями и оценками жизни”, – говорит доктор Альберто Прати с факультета искусств и гуманитарных наук Университетского колледжа Лондона.
Команда использовала данные опроса Gallup World Poll, в ходе которого более 150 000 респондентов были опрошены об их благополучии и частоте совместного приема пищи со знакомыми людьми в течение последней недели. Данные были собраны в 142 странах в 2022 и 2023 годах.
Жители стран Латинской Америки и Карибского бассейна сообщили о самом большом количестве общих приемов пищи в течение семидневной недели – они разделяли со знакомыми людьми почти две трети обедов и ужинов (девять приемов пищи).
На втором месте оказались Западная Европа, Северная Америка, Австралия и Новая Зеландия, жители которых в среднем совместно принимали пищу чуть более восьми раз в неделю.
Напротив, жители стран Южной Азии сообщили, что они совместно обедают и ужинают менее четырех раз в неделю, в то время как жители стран Восточной Азии сообщили, что совместно принимают пищу почти шесть раз в неделю. Жители Великобритании в среднем обедали и ужинали вместе со знакомыми людьми 7,5 раз в неделю, что составляет в среднем 4,2 ужина и 3,3 обеда соответственно.
Авторы использовали данные из США в качестве примера для анализа недавней эволюции совместного приема пищи. С этой целью они использовали данные Американского исследования использования времени и проанализировали тенденции, связанные с совместным приемом пищи и обедами в одиночестве в США с 2003 по 2023 год.
Сейчас жители США чаще обедают в одиночестве, чем 20 лет назад. По словам исследователей, это связано с тем, что молодые люди реже обедают с друзьями и семьей.
Авторы предполагают, что это может быть связано с долгосрочными тенденциями, связанными с изменениями социальной структуры с течением времени, и общим снижением в США социального капитала – сплоченности сообщества и связей с другими людьми, которые формируют функционирующее общество.
Исследователи, в частности, отметили рост числа американцев, обедающих в одиночестве: 26% взрослых американцев сообщили, что накануне они принимали пищу в одиночку, что на 50% больше, чем в 2003 году. Взрослые старше 65 лет чаще принимают пищу в одиночестве, хотя с 2018 года доля людей моложе 35 лет, которые едят в одиночестве, резко возросла.
Исследователи предполагают, что недавнее ускорение темпов роста приема пищи в одиночестве, начиная с начала 2020 года, может быть связано с вынужденными изменениями в социальном поведении после пандемии.
“Мы считаем, что эти результаты имеют полезное политическое значение”, – добавляет доктор Прати.
Они подчеркивают, что количество совместных приемов пищи является многообещающим, но недостаточно изученным сравнительным индексом для социальных исследований”.
Всемирный доклад о счастье публикуется Исследовательским центром благополучия Оксфордского университета в партнерстве с Институтом Гэллапа, Сетью ООН по решениям в области устойчивого развития и независимой редакционной коллегией.
в Telegram или ВКонтакте.
Помощь психолога