Распространено мнение, что не все алкогольные напитки одинаковы. Например, красное вино часто считается более полезным для здоровья, и многие считают, что высокое содержание ресвератрола – антиоксиданта с противовоспалительными свойствами – обеспечивает защиту от рака. Исследователи из Школы общественного здравоохранения Университета Брауна, однако, проверили это предположение на практике. Результаты исследования опубликованы в журнале Nutrients.
В новом исследовании ученые сравнили риск развития рака, связанный с употреблением красного и белого вина. Проанализировав 42 обсервационных исследования, в которых приняли участие почти 96 000 человек, команда, возглавляемая доцентом кафедры эпидемиологии и дерматологии Университета Брауна Ынен Чо, не обнаружила убедительных доказательств того, что красное вино снижает риск развития рака.
Исследование также не выявило общего увеличения риска развития рака при употреблении любого вина, независимо от его вида.
“Мы провели всесторонний мета-анализ, чтобы оценить, действительно ли красное вино полезнее белого”, – говорит Чо. “В наш анализ было включено максимально возможное количество опубликованных эпидемиологических исследований, в которых отдельно изучалась взаимосвязь между потреблением красного и белого вина и риском развития рака.
“Результаты не выявили существенной разницы в риске развития рака в связи с употреблением красного и белого вина в целом. Однако мы заметили различие, когда речь зашла о риске развития рака кожи. В частности, потребление белого вина было связано с повышенным риском развития рака кожи”.
Фактически, исследователи подсчитали, что употребление белого вина повышает риск развития рака кожи на 22% по сравнению с употреблением красного вина. Причины этого остаются неясными. Исследователи предполагают, что чрезмерное употребление вина может быть связано с рискованным поведением, например, загаром в солярии и недостаточным использованием солнцезащитных кремов. Однако неясно, почему причиной этого является именно белое вино.
Исследование также выявило более сильную связь между потреблением белого вина и повышенным общим риском развития рака у женщин. Это открытие требует дальнейшего изучения потенциальных базовых механизмов.
Проведенный командой мета-анализ является первым исследованием такого рода и ставит под сомнение мнение о том, что красное вино полезнее белого.
Оно также указывает на необходимость дальнейшего изучения связи между потреблением белого вина и риском развития рака, особенно у женщин.
Алкоголь – в частности, этанол, содержащийся в алкогольных напитках, – метаболизируется в соединения, которые повреждают ДНК и белки, повышая риск развития рака. В 2020 году чрезмерное употребление алкоголя стало причиной более 740 000 случаев рака по всему миру, что составляет 4,1% от общего числа случаев.
в Telegram или ВКонтакте.
Помощь психолога