Image by Freepik

Ультраобработанные продукты изменяют работу мозга

В новом исследовании, опубликованном в журнале npj Metabolic Health and Disease, говорится о том, что употребление в пищу большего количества продуктов с высокой степенью переработки может не только увеличить риск ожирения и ухудшения обмена веществ, но также может быть связано со структурными изменениями в областях мозга, участвующих в регулировании потребления пищи и вознаграждения. Исследователи обнаружили, что эти изменения в мозге были связаны как с более высоким содержанием жира в организме, так и с маркерами воспаления.

Это указывает на то, что ультраобработанные пищевые продукты могут влиять на мозг несколькими биологическими путями, а не только за счет увеличения потребления калорий.

Пищевые продукты с высокой степенью обработки – это продукты глубокой переработки, которые обычно содержат добавки, консерванты и ингредиенты, которые не используются в традиционной домашней кухне. Хотя предыдущие исследования показали, что ультраобработанные продукты способствуют перееданию и увеличению веса, гораздо меньше известно о том, почему они приводят к увеличению потребления пищи и влияют ли они непосредственно на мозг. Ученые, проводившие это новое исследование, стремились восполнить этот пробел, изучив, связано ли потребление ультраобработанных продуктов с различиями в структуре мозга и объясняются ли эти различия такими факторами, как количество жира в организме, воспаление и уровень холестерина.

“Мы заинтересовались этой темой, потому что нет убедительных доказательств того, как потребление ультраобработанных пищевых продуктов связано со структурой мозга человека”, – объясняет автор исследования Филип Морис, научный сотрудник Монреальского неврологического института при Университете Макгилла.

“Мы также не знаем, что вызывает эти предполагаемые ассоциации – многие исследователи утверждают, что потребление ультраобработанных продуктов приводит к ожирению и что это единственный путь, который приводит к повреждению мозга, но есть вероятность, что существуют и другие пути, например, добавки в ультраобработанных продуктах могут вызывать воспаление и негативно влиять на мозг”.

Исследователи проанализировали данные Британского Биобанка – масштабного исследования, в котором на протяжении многих лет участвовали более 500 000 человек.

Для этого конкретного анализа они сосредоточились на 33 000 людях, которые прошли обследование по вопросам питания и сканирование мозга.

Участники сообщали о том, что они ели в течении 24 часов в ходе нескольких опросов, и исследователи подсчитали процентное соотношение калорий, полученных из ультраобработанных продуктов. В среднем почти половина калорий, потребляемых участниками, приходилась на ультраобработанные продукты.

Команда также собрала подробную информацию о состоянии здоровья этих участников, включая индекс массы тела (показатель содержания жира в организме), соотношение объема талии к объему бедер и количество висцерального жира. Они изучили такие показатели крови, как уровень холестерина, уровень воспаления (измеряемого с помощью С-реактивного белка), уровень сахара в крови (HbA1c) и кровяное давление. Наконец, они проанализировали снимки мозга с высоким разрешением, сосредоточившись на областях мозга, задействованных в пищевом поведении, в том числе гипоталамусе, прилежащем ядре, миндалевидном теле и нескольких пучках белого вещества.

Исследование показало, что более высокое потребление ультраобработанных продуктов связано с рядом негативных показателей для здоровья. У людей, которые потребляли больше ультраобработанных продуктов, как правило, был более высокий уровень жира в организме, выше уровень воспаления, хуже контролировался уровень сахара в крови и был ниже уровень полезного холестерина. Они также потребляли больше сахара, насыщенных жиров и натрия.

Но самое поразительное, что потребление ультраобработанных продуктов было связано со структурными различиями в определенных областях мозга.

Например, у людей, потреблявших больше ультраобработанных продуктов, наблюдались признаки увеличения плотности клеток в гипоталамусе, что может отражать воспаление в этой области мозга. Гипоталамус играет ключевую роль в регуляции чувства голода и обмена веществ.

В то же время у участников были выявлены признаки снижения клеточной целостности в прилежащем ядре, скорлупе и бледном ядре – областях, отвечающих за вознаграждение и мотивацию, включая тягу к еде и удовольствие от приема пищи. Эти данные свидетельствуют о том, что потребление ультраобработанных продуктов может быть связано как с воспалением, так и с деградацией систем мозга, отвечающих за аппетит и вознаграждение.

“Что нас удивило, так это то, насколько конкретными были наши результаты – структуры мозга, ассоциировавшиеся с более высоким потреблением ультраобработанных продуктов, были связаны с аппетитом и регулированием потребления пищи, а также с вознаграждением”, – говорит Морис. “Опять же, это может означать, что ультраобработанные продукты влияет на эти области, что затем приводит к более высокому потреблению ультраобработанных продуктов”.

Исследователи также провели анализ посредничества, чтобы понять, было ли воздействие ультраобработанных продуктов на мозг косвенным, то есть объяснялось ли оно другими факторами, влияющими на здоровье, такими как воспаление или ожирение. Они обнаружили, что некоторые связи между потреблением ультраобработанных продуктов и структурой мозга частично объясняются индексом массы тела и маркерами воспаления, такими как С-реактивный белок.

Например, связь между потреблением ультраобработанных продуктов и изменениями в прилежащем ядре, по-видимому, обусловлена более высоким уровнем воспаления.

Другие изменения в мозге, такие как изменения в гипоталамусе, были опосредованы повышенным содержанием жира в организме.

Интересно, что не все изменения в мозге объясняются ожирением или воспалением. Некоторые ассоциации сохранились даже после учета этих факторов, что позволяет предположить, что другие компоненты ультраобработанных продуктов, такие как добавки, эмульгаторы или сочетание жиров и углеводов, могут оказывать непосредственное влияние на здоровье мозга. Это согласуется с результатами исследований на животных, которые показали, что ингредиенты, обычно входящие в состав ультраобработанных продуктов, могут приводить к воспалению и повреждению мозга, независимо от увеличения веса.

Это исследование дополняет растущее число работ, предполагающих, что диеты с высоким содержанием ультраобработанных продуктов могут спровоцировать цикл, который усиливает переедание. “Я думаю, что для обычного человека важно знать, что потребление ультраобработанных продуктов может изменить систему вознаграждения гомеостаза нашего мозга таким образом, что это может еще больше увеличить потребление ультраобработанных продуктов”, – говорит Морис.

“Мы уже знаем, что ультраобработанные продукты предназначены для того, чтобы заставить нас переедать – здесь мы показываем, какие механизмы для этого могут быть задействованы. Возможно, здесь возникает порочный круг (но см. предостережение). Интересным фактом является то, что некоторые воздействия ультраобработанных продуктов на мозг действительно связаны с тем, что они приводят к увеличению количества жира в организме, но существуют также различные механизмы, которые могут включать добавки и т.д.”

Однако авторы предупреждают, что их выводы основаны на данных поперечного сечения, то есть они сделали снимок мозга и рациона каждого участника в определенный момент времени.

Из-за этого они не могут определить, вызывает ли потребление ультраобработанных продуктов изменения в мозге или же люди с отличающимися структурами мозга с большей вероятностью употребляют ультраобработанные продукты. Также возможно, что связь является двунаправленной, когда изменения в мозге и пищевые привычки влияют друг на друга с течением времени.

“Предостережение заключается в том, что это поперечное исследование”, – объясняет Морис. “Это означает, что мы не можем решить вопрос о том, что происходит раньше – изменения мозга или потребление ультраобработанных продуктов. Или, возможно, как мы думаем, и то, и другое происходит одновременно. Но благодаря этому исследованию мы можем только выдвигать гипотезы о конкретных механизмах”.

Необходимы дальнейшие исследования, чтобы проверить эти результаты в контролируемых экспериментальных исследованиях и выяснить, какие специфические особенности ультраобработанных продуктов – такие как калорийность, специфические добавки или сочетание питательных веществ – в наибольшей степени ответственны за эти изменения в мозге. Понимание этого может помочь в разработке более здоровых альтернативных продуктов питания и более эффективных стратегий по сокращению потребления ультраобработанных продуктов.

“Нам было бы очень интересно выяснить, какие этапы обработки пищевых продуктов приводят к обнаруженным нами изменениям в мозге”, – сказал Морис. “Связано ли это с тем, что ультраобработанные продукты более калорийны? Или это могут быть специальные добавки? Другие вещества? Сочетание углеводов и жиров? Мы этого не знаем, но это могло бы помочь создать более здоровые альтернативы”.

Подпишитесь на сайт Психолог в интернете
в Telegram или ВКонтакте.

Помощь психолога

Check Also

Как мозг предсказывает ближайшее будущее

Представьте себе боксера, уклоняющегося от удара, музыканта, точно выбирающего момент для сыгранной ноты, или водителя, …

Ибупрофен подавляет восприятие сладкого

Предыдущие исследования показали, что рецептор сладкого вкуса человека передает ощущение сладости во рту и может …

Посещая этот сайт, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie
Принять
Политика конфиденциальности