Многие из нас выпивали бокал вина (или, возможно, несколько бокалов) на светских мероприятиях. Это может быть напиток, который мы предпочитаем к трапезе или для расслабления после долгого рабочего дня. Когда дело доходит до употребления алкоголя, вино может показаться самым безопасным выбором. В конце концов, большинство из нас, вероятно, слышали, что бокал вина в день может даже улучшить наше здоровье.
Но так ли это на самом деле?
Расцвет “винных инфлюенсеров”
Вино широко употребляется в странах западной культуры.
Подсчитано, что каждый австралиец в возрасте 15 лет и старше выпивает количество алкоголя, эквивалентное 38 бутылкам вина в год.
Социальные сети способствуют популяризации потребления вина.
Винные инфлюенсеры становятся все более популярными, особенно у молодого поколения.
Эти инфлюенсеры продвигают бренды и влияют на решения потребителей. Они также помогают аудитории узнать больше о вине.
С появлением винных инфлюенсеров и доступом к различным источникам информации о вине потребители постоянно получают противоречивые сообщения о его употреблении.
Это может сбивать с толку. К счастью, научные исследования дают ответы на некоторые вопросы.
Бокал вина в день избавляет от необходимости обращаться к врачу?
В 1970-х годах исследования показали, что у людей, употреблявших от одного до двух порций алкоголя в день, риск сердечных заболеваний был ниже, и они даже жили дольше, чем те, кто не пил.
“Ранние исследования показали, что умеренный уровень потребления вина имеет эффект J-образной кривой”, – рассказала Би-би-си Хелена Конибир, содиректор Международного научного форума по исследованию алкоголя.
“Небольшие регулярные порции вина, по-видимому, способствовали увеличению продолжительности жизни, улучшению здоровья и замедлению снижения когнитивных функций”.
Затем, в 1980-х годах, появился “французский парадокс”, показавший низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний у французов, несмотря на частое употребление ими насыщенных жиров и пищевого холестерина.
Что именно в вине объясняет такие тенденции, как J-образная кривая или французский парадокс?
Что не так?
Вино (особенно красное) содержит полифенолы – химические соединения, которые помогают помогают нам оставаться здоровыми.
Ресвератрол — это полифенол, который действует как антиоксидант. Это означает, что он нейтрализует свободные радикалы – нестабильные молекулы, которые могут нанести вред нашим клеткам и ДНК.
Ресвератрол также обладает противовоспалительным действием и, как считается, снижает риск гипертонии и сердечных заболеваний.
Большое количество исследований подтверждает, что небольшие дозы вина могут быть полезны.
Однако некоторые исследователи считают, что польза для здоровья, приписываемая вину, была переоценена.
До сих пор остаются вопросы относительно дозы ресвератрола. В конце концов, получить пользу от него может быть не так просто, как выпить один-два бокала вина.
“Существуют разногласия по поводу того, какую дозу вы можете получить, выпив бокала вина, и по поводу его биодоступности, то есть способности организма его усваивать и получать от этого пользу”, – говорит Хелена.
Даже французский парадокс вызывает вопросы, поскольку он не обязательно отражает реалии других стран.
J-образная кривая также подвергалась сомнению.
Отражает ли J-образная кривая реальность?
Профессор Таня Чикритжс возглавляет группу по изучению алкогольной политики в Национальном институте исследований в области наркотиков при Университете Кертина.
Она изучает J-образную кривую более 15 лет.
Таня считает, что J-образная кривая может быть ошибочной и неточно отражает соотношение потребления алкоголя и уровня заболеваемости или смертности.
“Все исследования носят наблюдательный характер, то есть они классифицируют людей по разным группам (на основе их истории употребления алкоголя) и сравнивают результаты их лечения”, – сообщила Таня ABC News.
Она говорит, что J-образная кривая “создает впечатление, что у непьющих людей плохое здоровье, потому что они не пьют”.
Алкоголь сам по себе не обязательно является причиной наличия (или отсутствия) сердечно-сосудистых заболеваний, скорее, это различия между пьющими и трезвенниками.
“Исследования, подтверждающие J-образную кривую, продолжают публиковаться, но они показывают, что употребление алкоголя может не принести нам такой пользы, как мы надеялись”, – говорит Таня.
Какое решение?
Картина представляется на совсем радужной
Все алкогольные напитки, включая вино, оказывают негативное влияние на наше здоровье.
В Австралии стандартная порция алкоголя – это 10 г (или 12,5 мл).
Согласно рекомендациям Национального совета по здравоохранению и медицинским исследованиям, за один раз можно выпивать не более четырех стандартных порций алкоголя, а в неделю — не более 10 стандартных порций.
По словам Тани, даже если это и соответствует рекомендациям, то, что считалось «безопасным» уровнем в рамках парадигмы J-образной кривой, теперь считается ближе к половине стандартной порции алкоголя.
Потребление алкоголя (включая вино) связано с более чем 40 заболеваниями.
К ним относятся инсульт, цирроз печени, расстройства фетального алкогольного спектра и рак. На самом деле алкоголь — это канцероген, о котором часто забывают.
Употребление алкоголя также связано с депрессией и повышенным риском самоубийств.
Даже если вы употребляете алкоголь в умеренных количествах, важно помнить о рисках для здоровья.
А поскольку безалкогольные вина теперь легкодоступны, потребители всё равно могут позволить себе бокал-другой – с соломинкой.
в Telegram или ВКонтакте.
Помощь психолога