Учитывая растущий уровень ожирения и тревожности, особенно у молодых американцев, новое исследование показывает, что эти два состояния могут быть связаны через взаимодействие между кишечником и мозгом. Исследование, проведенное на мышах, связывает ожирение, вызванное диетой, с симптомами, подобные тревожным, изменениями в мозговых сигналах и различиями в микробах кишечника, которые могут способствовать нарушению работы мозга.
“Несколько исследований указали на связь между ожирением и тревожностью, хотя до сих пор неясно, вызывает ли ожирение тревогу напрямую или на эту связь влияет давление со стороны общества”, – говорит доктор Дезире Вандерс, доцент и заведующая кафедрой диетологии в Университете штата Джорджия.
“Наши результаты показывают, что ожирение может приводить к тревожному поведению, возможно, из-за изменений как в работе мозга, так и в здоровье кишечника”.
Вандерс представит результаты исследования на NUTRITION 2025 – главном ежегодном собрании Американского общества диетологов, которое состоится 31 мая – 3 июня в Орландо, штат Флорида.
Хотя хорошо известно, что ожирение может привести к таким заболеваниям, как сахарный диабет 2 типа и болезни сердца, потенциальное воздействие на здоровье мозга менее очевидно. Чтобы исследовать связь между ожирением, когнитивными функциями и тревожностью, исследователи разработали серию экспериментов с использованием мышей, у которых развиваются многие из тех же проблем, связанных с ожирением, которые наблюдаются у людей.
В исследовании использовались 32 самца мышей. В возрасте от шести до 21 недели – период, эквивалентный переходу от подросткового возраста к ранней взрослой жизни у людей – одну половину мышей кормили пищей с низким содержанием жиров, а другую половину – с высоким содержанием жиров. К концу этого периода мыши, питавшиеся пищей с высоким содержанием жиров, весили значительно больше и у них было значительно больше жира в организме, чем у тех, которые питались пищей с низким содержанием жиров.
В ходе поведенческих тестов исследователи обнаружили, что мыши с ожирением проявляли больше тревожного поведения, такого как замирание (защитное поведение, которое мыши проявляют в ответ на предполагаемую угрозу), по сравнению с мышами с нормальным весом. У этих мышей также наблюдались отличающиеся паттерны сигналов в гипоталамусе – области мозга, участвующей в регуляции метаболизма, что может способствовать когнитивным нарушениям..
Кроме того, исследователи обнаружили явные различия в составе кишечных бактерий у мышей с ожирением по сравнению с мышами с нормальным весом. Эти результаты согласуются с растущим количеством доказательств, указывающих на роль микробиома кишечника в регуляции поведения.
Признавая, что результаты исследований на мышах не всегда можно напрямую применить к людям, Вандерс говорит, что результаты дают новое понимание, которое подчеркивает важность воздействия на нескольких систем для понимания и потенциального лечения когнитивных нарушений, связанных с ожирением.
“Эти результаты могут иметь важное значение как для общественного здравоохранения, так и для принятия личных решений”, – говорит Вандерс.
“Исследование подчеркивает потенциальное влияние ожирения на психическое здоровье, особенно с точки зрения тревожности. Понимание связи между питанием, здоровьем мозга и микробиотой кишечника может помочь в разработке инициатив в области общественного здравоохранения, направленных на профилактику ожирения и раннее вмешательство, особенно у детей и подростков”.
Вандерс также отмечает, что тщательно контролируемые условия, использованные в исследовании, придают результатам строгость и достоверность, но добавляет, что реальный мир гораздо сложнее.
“Хотя наши результаты свидетельствуют о том, что диета играет важную роль как для физического, так и для психического здоровья, важно помнить, что диета – это лишь одна часть головоломки”, – говорит Вандерс.
“Факторы окружающей среды, генетика, образ жизни и социально-экономический статус также влияют на риск развития ожирения и связанные с ним последствия для здоровья. Поэтому, несмотря на важность этих результатов, их следует рассматривать в контексте более широкого многофакторного подхода к пониманию и решению когнитивных нарушений и проблем психического здоровья, связанных с ожирением”.
Далее исследователи надеются продолжить изучение механизмов, посредством которых ожирение, связанное с питанием, влияет на мозг и поведение, углубившись в изучение изменений в микробиоме кишечника и расширив свое исследование, включив в него самок мышей и разные возрастные группы.
Вандерс добавляет, что было бы полезно определить, могут ли меры по снижению веса обратить вспять негативные последствия.
в Telegram или ВКонтакте.
Помощь психолога