Photo by Freepik

Анорексия связана с изменением опиоидной системы мозга

Новое исследование с использованием нейровизуализации, опубликованное в журнале Molecular Psychiatry, предоставляет доказательства того, что нервная анорексия связана с изменением активности опиоидной системы мозга. У женщин с анорексией был повышен уровень мю-опиоидных рецепторов в ключевых областях мозга, участвующих в обработке вознаграждения, таких как хвостатое тело, скорлупа и прилежащее ядро. Интересно, что эти изменения произошли без каких-либо различий в метаболизме глюкозы в мозге у пациенток с анорексией и здоровых женщин из контрольной группы, что свидетельствует о специфическом нарушении нервных путей, регулирующих мотивацию и удовольствие.

Нервная анорексия – это серьезное психическое заболевание, характеризующееся крайним ограничением в еде, сильным страхом набрать вес и искаженным восприятием своего тела.

Это расстройство чаще всего начинается в подростковом возрасте и в первую очередь поражает женщин. Анорексия связана с широким спектром осложнений для здоровья, включая повреждение органов, гормональный дисбаланс и, в тяжелых случаях, смерть. Кроме того, при анорексии отмечается самый высокий уровень смертности из всех психических заболеваний.

Современные методы лечения направлены на восстановление веса, улучшение восприятия образа своего тела и изменение пищевых привычек с помощью психотерапии, консультаций по вопросам питания, а иногда и медикаментозного лечения. Но многие пациенты сталкиваются с рецидивами или хроническими симптомами, а биологические механизмы, лежащие в основе этого расстройства, остаются недостаточно изученными.

Исследовательская группа постаралась выяснить, могут ли изменения в эндогенной опиоидной системе мозга помочь объяснить симптомы анорексии. Мю-опиоидный рецептор, ключевая часть этой системы, играет роль как в регуляции чувства голода, так и в получении удовольствия от еды. Предыдущие исследования показали, что активация этого рецептора увеличивает потребление пищи и что его доступность меняется при ожирении. Но до сих пор было относительно мало известно о его вовлеченности в развитие анорексии.

Для изучения этого вопроса исследователи привлекли к участию в исследовании 13 женщин с нервной анорексией и 13 здоровых женщин того же возраста. Все участницы прошли ряд физических и психиатрических обследований. У женщин с анорексией был недостаточный вес, и диагноз им был поставлен в течение последних двух лет. Ни у одной из участниц не было в анамнезе других психических расстройств или состояний, которые могли бы повлиять на обмен веществ или работу мозга.

Каждая участница прошла два вида обследования головного мозга с помощью позитронно-эмиссионной томографии, или ПЭТ-сканирования.

При одном сканировании использовалось меченное радиоактивным изотопом соединение, которое связывается с мю-опиоидными рецепторами, что позволило исследователям измерить доступность этих рецепторов в различных частях мозга. В другом сканировании измерялось, как мозг использует глюкозу – основной источник энергии в организме, – во время контролируемой инфузии инсулина и глюкозы, известной как гиперинсулинемический-эугликемический зажим. Этот метод позволил исследователям оценить поглощение глюкозы мозгом в условиях, имитирующих нормальный метаболизм. Участницы также прошли функциональную магнитно-резонансную томографию (фМРТ), просматривая изображения аппетитных и невкусных продуктов, чтобы оценить эмоциональную реакцию на пищевые сигналы.

Результаты показали, что доступность мю-опиоидных рецепторов была значительно выше в нескольких областях мозга, связанных с вознаграждением, включая хвостатое тело и скорлупу. В прилежащем ядре и таламусе также наблюдалась тенденция к повышению доступности рецепторов, хотя она не была статистически значимой после поправки на множественные сравнения. Эти данные свидетельствуют о том, что опиоидная система у людей с анорексией может быть гиперактивной или гиперчувствительной в определенных областях, участвующих в обработке вознаграждения и мотивации.

Интересно, что между двумя группами не было выявлено различий в усвоении глюкозы мозгом. Это указывает на то, что основной метаболизм мозга остается стабильным, несмотря на значительную потерю веса. Однако исследователи обнаружили отрицательную корреляцию между доступностью опиоидных рецепторов и усвоением глюкозы в нескольких областях мозга. Другими словами, у людей с более высокой доступностью мю-опиоидных рецепторов, как правило, было ниже использование глюкозы в этих областях. Эта взаимосвязь может указывать на компенсаторный механизм, который позволяет мозгу сохранять энергетическую эффективность, адаптируясь к изменениям в системе вознаграждения.

В части исследования с использованием фМРТ не было выявлено существенных различий в реакции пациенток и контрольной группы на изображения вкусной и невкусной пищи.

Исследователи отмечают, что это может быть связано с небольшим размером выборки или индивидуальными различиями в пищевых предпочтениях, которые не измерялись напрямую.

В совокупности полученные данные свидетельствуют о том, что у людей с нервной анорексией могут наблюдаться изменения в том, как их мозг обрабатывает ценность пищи как вознаграждения. Система мю-опиоидных рецепторов, которая обычно стимулирует прием пищи, вызывая приятные ощущения, у этих людей может функционировать по-другому. Более высокая доступность рецепторов может отражать попытку мозга компенсировать снижение гедонистических реакций на прием пищи или же играть определенную роль в первоначальном развитии поведения, направленного на избегание пищи.

Эта измененная реакция вознаграждения может помочь объяснить, почему люди с анорексией часто считают прием пищи скорее мучительным, чем приятным, даже если они сильно недоедают. Это также позволяет предположить, что воздействие на опиоидную систему с помощью лекарств однажды может стать стратегией лечения этого расстройства.

Это исследование имеет несколько сильных сторон. Это первое исследование, в котором используется комбинация двух передовых методов ПЭТ-визуализации для изучения доступности рецепторов и метаболизма глюкозы у одних и тех же людей. Использование строго контролируемого протокола инсулинового зажима также обеспечило более точные оценки метаболизма мозга, чем традиционные методы.

Однако исследование также имеет свои ограничения. В нем участвовали только женщины, поэтому результаты могут быть неприменимы к мужчинам, страдающим анорексией.

Размер выборки был небольшим, отчасти из-за трудностей с набором участников для такого интенсивного исследования с использованием визуализации. Исследователи также не собирали подробных данных о пищевом поведении участников во время исследования, что ограничивает возможность напрямую связать различия в мозге с конкретными симптомами. Наконец, поскольку исследование было поперечным, оно не может определить, являются ли изменения в опиоидной системе причиной или следствием анорексии.

Подпишитесь на сайт Психолог в интернете
в Telegram или ВКонтакте.

Помощь психолога

Check Also

Алкоголь нарушает иммунную систему мозга у женщин

Иммунная система защищает организм. При обнаружении потенциальной угрозы, например бактериальной или вирусной инфекции, здоровая иммунная …

Нейроны переключаются между мыслями, используя ритмы мозга

Мозг постоянно составляет карту внешнего мира, как GPS-навигатор, даже когда мы об этом не подозреваем. …