Photo artursafronovvvv by Freepik

Назойливые коллеги по работе повышают уровень стресса

Назойливые коллеги представляют собой обычную офисную угрозу. Они заглядывают через плечо, слоняются без дела, дружески болтают, задают неудобные личные вопросы. Может возникнуть соблазн спрятаться, когда вы видите, что они направляются в вашу сторону.

Но отличить назойливость и навязчивость от простого любопытства и заботы может быть непросто.

То, что один человек считает назойливостью, другой может счесть дружелюбием; некоторые люди как открытые книги, другие предпочитают держать свою личную жизнь в тайне.

Эти размытые границы мешают ориентироваться не только людям,  работающим с 9 до 17, они стали серьезной проблемой для исследователей, изучающих навязчивое поведение и границы частной жизни сотрудников. По словам организационного психолога Бостонского университета Ричарда А. Карри, до сих пор не существовало надежного способа измерить или даже дать определение назойливости на рабочем месте, что затрудняло отслеживание ее потенциально негативных последствий. Его исследование направлено на то, чтобы изменить ситуацию, и его последний проект начался с опроса 350 молодых людей о назойливости – их спрашивали, что значит быть назойливыми на работе, как ведут себя назойливые коллеги, как часто проявляется назойливость.

В серии из четырех исследований Карри выделил набор общих характеристик назойливости, разработал способ измерения навязчивости на рабочем месте и проверил, является ли уровень назойливости прогностическим фактором эффективности работы и удовлетворенности сотрудников. Исследование проводилось совместно с Марком Г. Эрхартом из Университета Центральной Флориды и опубликовано в Journal of Business and Psychology. Они обнаружили, что треть людей сообщают о том, что видят назойливых сотрудников как минимум раз в неделю; примерно столько же сказали, что замечают это каждый месяц.

“Я думаю, мы все оказывались в ситуациях, когда другие каким-то образом претендовали на наши чувства”, – говорит Карри, доцент кафедры организационной психологии в Школе гостиничного менеджмента Калифорнийского университета.

“Что действительно пробудило мой интерес к конфиденциальности на рабочем месте, так это современное стремление к аутентичности – звучит здорово, когда ты полностью отдаешься работе, но кажется, что это почти стирает границы между профессиональной и личной жизнью. Это создает напряжение, дискомфорт, возможно, эмоциональное выгорание и стресс – я хотел немного изучить это напряжение”.

Как вы измеряете назойливость?

В ходе двух исследований, а также с учетом отзывов экспертов и опросов работающих взрослых, исследователи выделили из ответов 350 испытуемых такие темы, как постоянные расспросы и сплетни/интриги, чтобы создать шкалу назойливости. Шкала, которая позволяет респондентам количественно оценить назойливость коллег, включает в себя показатели профессиональной и личной назойливости – стремление получить информацию о том, что происходит во время рабочего дня, и попытки выведать подробности о жизни вне работы.

“Если рассматривать назойливость не как поведение само по себе, – говорит Карри, – а как восприятие или оценку чьего-либо поведения, направленного на поиск информации, то существует множество индивидуальных переменных – личностные особенности, враждебные предубеждения, – которые могут определять, почему один человек с большей или меньшей вероятностью будет воспринимать кого-то другого как проявляющего назойливость.”

В своей статье исследователи определяют назойливость на рабочем месте как “навязчивые попытки одних сотрудников получить личную информацию от других на работе”.

“Определение понятия “назойливость” – это действительно большой шаг вперед”, – говорит Карри. “Мы пришли к четкому определению того, чем оно отличается от других схожих концепций, таких как социальное любопытство, которые сами по себе не обязательно имеют чрезмерно негативные последствия; а назойливость имеет, так что это действительно особый феномен”.

В третьем и четвертом исследованиях ученые стремились проверить, как этот негатив может повлиять на благополучие и производительность сотрудников. Они обнаружили, что сотрудники реагируют на назойливость тем, что опускают “занавески” – “ужесточая границы своей личной жизни, скрывая информацию от своих назойливых коллег”, – говорится в статье журнала.

В компаниях, где коллеги проявляют излишнюю пытливость, уровень стресса выше, а производительность труда и обмен знаниями с коллегами ниже. Исследователи также пришли к выводу, что рабочие места, где царит конкурентная психологическая атмосфера и каждый стремится получить преимущество перед коллегами, коррелируют с более высоким уровнем назойливости.

“Мы обнаружили, что молодые работники чаще проявляли назойливость, чем пожилые”, – говорит Карри. “Я считаю это удивительным открытием. Мне интересно, объясняется ли это различиями между поколениями – не только в том, что касается вероятности проявления назойливости или того, что другие посчитают вас назойливым, но и в том, как вы оцениваете других и реагируете на них”.

Аутентичные руководители поощряют обмен информацией

Карри уже протестировал свою шкалу назойливости в сфере гостиничного бизнеса, опубликовав в International Journal of Hospitality Management статью о том, как излишнее любопытство супервайзера к личной жизни влияет на персонал ресторана. Он хотел бы продолжить изучение последствий назойливости.

“Мы обнаружили, что общее восприятие назойливости руководителя негативно влияет на восприятие сотрудниками межличностной справедливости, что в конечном итоге снижает вероятность их вовлеченности в обмен знаниями”, – говорит Карри. “Мы также обнаружили, что когда руководители были более аутентичными и им больше доверяли, это ослабляло негативную взаимосвязь между назойливостью и межличностной справедливостью, что приводило к более активному обмену знаниями”.

По словам Карри, с тех пор, как он начал эту работу, он стал лучше осознавать свою любознательность – когда она уместна, а когда ее лучше придержать.

“Будучи исследователем назойливости, вы не можете быть назойливым”, – говорит он. Это также повлияло на его занятия по лидерству с будущими менеджерами гостиничного бизнеса, помогая ему говорить со студентами об их предубеждениях и мотивации, когда они взаимодействуют с другими людьми, “знакомя моих студентов с пониманием того, что люди действительно сложны”.

Что касается того, что делать, когда сталкиваешься с соседом по офису, всюду сующим свой нос, Карри говорит, что это тема для будущего исследования. Но он предлагает одно последнее соображение.

“Люди интересны, и, естественно, всем нам хочется побольше узнать о людях, с которыми мы регулярно сталкиваемся”, – говорит он. “Иногда я обнаруживаю, что проявляю чрезмерное любопытство к тому, чем занимаются другие люди на моем рабочем месте и вне работы, поэтому я стараюсь сдерживать свое любопытство. Но мне также хотелось бы верить, что я не контролирую поиск информации другими людьми”.

Andrew Thurston, Boston University
Подпишитесь на сайт Психолог в интернете
в Telegram или ВКонтакте.

Помощь психолога

Check Also

Как скрытые социальные силы формируют успех

Международная исследовательская группа под руководством Цюрихского университета опубликовала обзор более 200 академических исследований, который показывает, …

У мужчин- строителей высокая суицидальность

Исследование, проведенное в Гетеборгском университете, показывает, что у мужчин-строителей риск суицидальных попыток и самоубийств на …